Израиль: в Масаде с Иродом Великим

В часе езды от Иерусалима, Масада была древней крепостью, построенной в 400 метрах над уровнем моря на Мертвом море по приказу Ирода Великого. Он имел периметр в полтора километра, стены высотой 5 метров и около 40 башен, которые достигали высоты более 20 метров, что делало его неприступным.

Археологические находки Масады — это сундук с сокровищами истории: на самом деле эта местность объявлена Национальным парком, а в 2001 году она стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но это также интересно с натуралистической точки зрения, находясь на плато, откуда открывается захватывающий дух вид на Мертвое море и Иудейскую пустыню. В 70 году нашей эры Иерусалим был полностью разрушен римской армией под предводительством Тита Флавия, сына Веспасиана. Лишь оплот Масады продержался еще 3 года благодаря Зелоти, самой консервативной группе среди еврейских фракций, возглавивших восстание против Рима, которая укрылась там: Масада был завоеван в 73 году, эпизод, ознаменовавший окончание первой еврейской войны трагическим эпизодом массового самоубийства.

Вместо того, чтобы попасть в руки врага, на самом деле, вождь и ревностный первосвященник Элеазар Бен Яир приказал всем 1000 человек, проживающим в Масаде, включая женщин и детей, покончить с собой, выбрав смерть вместо римского угнетения. После захвата крепость оставалась в руках римлян до византийской эпохи, когда в ней жили христианские монахи, у которых там была построена базилика. После арабского вторжения это место было заброшено и спустя полтора столетия было заново открыто. Сегодня это один из важнейших археологических объектов в Израиле благодаря раскопкам, проведенным в семидесятых годах ХХ века.

Ходя от одной руины к другой, можно представить себе повседневную жизнь этой небольшой, но сильной группы иудейских зилотов, которые три года противились римским легионам. Многочисленные руины были реконструированы специалистами-археологами, а линии, нарисованные на камне, указывают на то, где были сделаны дополнения. От кухни до ритуальных бань, от синагоги до домов — в этом приюте можно познакомиться с привычками еврейской общины, которая жила в изоляции. Вы можете полюбоваться остатками древней крепости, знаками римских военных лагерей, некоторыми мозаиками замечательного качества, и даже каменными валунами, спускающимися с катапульт. Есть два варианта, чтобы добраться до Масады пешком: Змеиная тропа и Римская скала.

Змеиный путь — самый старый из двух, тот, который во времена царя Ирода был единственным подъездным путем и поэтому был непроходимым, извилистым и скользким. На одних участках она очень крутая, на других — лестница, а на других — перила. Путь для тех, кто не хочет идти пешком около часа, чтобы добраться до вершины, это фуникулер, но он не работает до 8 утра. Лучше добраться до вершины до рассвета, чтобы перед вами была прекрасная панорама рассвета с видом на 360°.

Related Post

Израиль: свет 1200-летней мечетиИзраиль: свет 1200-летней мечети

В ходе подготовительных работ по строительству нового здания, в бедуинском городе Рахат, в пустынной части Негева, вновь появились остатки древнего исламского культового здания, датируемого VII-VIII веками нашей эры. Это прямоугольное

ПодробнееПодробнее

В Израиле найден библейский город ЗиклагВ Израиле найден библейский город Зиклаг

Возродился библейский город Зиклаг, филистимлянский город, где молодой царь Давид искал убежища у царя Саула. Обнаружение было сделано во время раскопок, начатых в 2015 году на объекте Хирбет аль-Рай на

ПодробнееПодробнее

Израиль нашел библейский городИзраиль нашел библейский город

До сегодняшнего дня это был библейский, мифологический город, но археологи утверждают, что нашли его материальные следы. Это Зиклаг, филистимлянский город, где, согласно известному библейскому пассажу, Давид нашел прибежище, спасаясь от

ПодробнееПодробнее