Жуткая тайна гробниц Чиму в Перу

Открытие датируется октябрем 2017 года, но только сегодня перуанская пресса прославила его. В нескольких километрах от города Трухильо, район Хуанчако, в небольшом городке под названием Лас Ломас, были найдены гробницы, содержащие человеческие останки — на сегодняшний день подсчитано 47, принадлежащих древней цивилизации Чиму.

Археологические радости в сторону, именно анализируя некоторые из этих скелетов, ученые сделали жуткую находку: по крайней мере 12 из них были детьми, а не умерли по естественным причинам. На самом деле, их ребра несут на себе признаки попытки (неизвестно, была ли она успешной или нет) извлечь сердце. На практике это были бы останки детей, принесенных в жертву жутким ритуалом вырвания сердца.

Открытие, которое заставило ученых содрогнуться, но которое также придало новую жизненную силу изучению цивилизации Чиму, жившей около 1500 лет назад в регионе, который сегодня отождествляется с Ла-Либертадом, до того, как был завоеван империей инков. Их царство, называемое царством Химона, оставило важные доказательства, в том числе руины столицы Чан-Чань. Это серия цитаделей, которые сегодня составляют обширный археологический объект, крупнейший доколумбовый объект в Южной Америке (в то время он должен был вмещать около 60 000 человек). Это настоящее сокровище, охраняемое ЮНЕСКО, древним мегаполисом, полностью сделанным из глины.

Посещая это засушливое место, кажется невозможным представить себе процветающую цивилизацию, способную культивировать и жить в этой пустыне земли. Вместо этого Chimu были великими инженерами, способными передавать воду, необходимую для огромного развития. Работа архитекторов, инженеров, декораторов до сих пор видна среди живописных руин. Вы можете полюбоваться храмами, дорогами, водохранилищами, каналами, жилищами, складами для дерево- и металлообработки, некрополем. Однако город находится под серьезной угрозой из-за эрозии погоды и считается объектом, находящимся под угрозой.

Из города Трухильо, ближайшего к городу Чан-Чан, можно добраться на общественном транспорте, но, не нанимая гида, вы, возможно, мало что поймете об этой серии глиняных зданий, в том числе и потому, что многие из них покрыты навесами, которые укрывают их от дождя и ветра. Если вам не нравятся организованные поездки или экскурсии с гидом, вам нужно немного позаниматься, чтобы запечатлеть магию Чан-Чаня. Кроме того, лишь небольшая часть древнего города подверглась реставрации.

Related Post

Перу: «новые» линии Наски, открытияПеру: «новые» линии Наски, открытия

Беспилотники и технологии, применяемые к этим приборам, революционизируют мир археологии. Благодаря их использованию, недавно в Перу было обнаружено, что линии Наска намного больше, чем те, которые известны до сих пор.

ПодробнееПодробнее

Перу: эту косатку «заново открыли» среди скалПеру: эту косатку «заново открыли» среди скал

Линии Наска — один из самых увлекательных археологических объектов в мире. Это никогда не перестает удивлять: в районе Пальпы (который, хотя и менее известен, является городом, разделяющим с Наской территорию

ПодробнееПодробнее

Перу: эту косатку «заново открыли» среди скалПеру: эту косатку «заново открыли» среди скал

Линии Наска — один из самых увлекательных археологических объектов в мире. Это никогда не перестает удивлять: в районе Пальпы (который, хотя и менее известен, является городом, разделяющим с Наской территорию

ПодробнееПодробнее